Bestandsaufnahme
Firma: Lollipop GmbH & Co.KG
Produkt: Süßigkeiten
Produktion: Aufgabe die verschiedenen Rezepte richtig anmischen
Rezepte: 40
Problem: Mitarbeiter können sich nicht alle Rezepte merken und verwechseln ständig Mengenangaben
Ziel
-Mitarbeiter sollen alle Rezpte richtig anmischen, damit Kosten im Unternehmen gespart werden können.
Wissensprozess
Der Prozess der Wissenskommunikation, Wissensrepräsentation und Wissenserwerb müssen verbessert werden.
Die Mitarbeiter müssen die Chance haben jederzeit auf die Rezepte zugreifen zu können.
Methoden
Folgende Methoden würden sich eignen, um die Wissenskommunikation im Unternehmen zu verbessern.
Wissenkarten: mehr...
Dienen zur graphischen Darstellung von Wissen.
Mentormodelle:
Der Mentor gibt sein fachliches Wissen oder seine Erfahrungen an eine noch unerfahrene Person weiter
Job Rotation:
Systematischer Tausch von Arbeitsaufgaben durch Arbeitsplatzwechsel. Dies fördert die Wissensweitergabe innerhalb des Unternehmens. Dieser Wechsel erfolgt hauptsächlich auf horizontaler Ebene.
Folgen des Einsatzes dieser Methoden:
- Wissenskarten
- > ermöglichen den ständigen Zugriff auf alle Rezepte
- > bei Fragen ist der Ansprechpartner schnell auffindbar
- > alle nötigen Informationen und Besonderheiten (Tricks) der einzelnen Rezepte können festgehalten werden
- Mentormodelle
- > Der Meister kann sein Wissen an neue Angestellte weitergeben
- > alle nötigen Informationen oder Besonderheiten die durch Erfahrungen gesammelt wurden können weitergegeben werden
- > Die Kommunikation innerhalb der Produktion wird gefördert
- Job Rotation
- > jeder Mitarbeiter kann sich Wissen anderer Arbeitsplätze aneignen
- > durch die praktischen Erfahrungen prägen sich Rezepte besser ein
- > die Kommunikation innerhalb der Produktion wird gefördert
Maßnahmen
Einsatz der vorher benannten Methoden